久々にもんじゃ焼きを食べた! というか作った
年に1,2回やってくる「もんじゃ食べたい病」が発病したので、もんじゃを食べに行こう!と、友人と意気揚揚とお好み焼き屋に行きましたが… 混みすぎ!
席待ちしてる人達もチラホラ。
ビール飲みつつ鉄板の自分の陣地を気にしつつお好み焼きを焼いてるような輩だらけの店で席待ちなんぞ何時になるかワカラーン!!
という事で、他のお好み焼き屋に行くという頭も働かせず
我々は近くのスーパーに駆け込んだのだ!
補足(お好み焼き屋=お好み焼き+もんじゃ焼き+鉄板焼きが食える店)
ウチの近くにあるお好み焼き屋はみんなこんな感じ↑
スーパーマーケッツに駆け込んだ我々は、一目散に粉モノ売り場へ!
もんじゃの素ゲットですよ しかも本場「月島もんじゃ」をときたもんだ
どこらへんが「月島もんじゃ」なのかは、月島でもんじゃを食べたことが無いので分かりません。
その他 トッピング等チョイスし、帰還。
我が家で年に数回使用されるホットプレートを引っ張り出し、もんじゃの素と水と調合したり、キャベツを切ったり、コーンの缶詰を開けたり、ベビースターをつまみ食いしたりしつつ あっさり完成!
ホットプレートがいささか小さい事を気にしつつ、調理開始!
[もんじゃ焼きの焼き方:最初に具で土手を作って、後から汁を流し込む]
というオーソドックスな調理方法に則って焼いたはず↓
なんか違う。俺の脳内予想図とは何か違う。
うーん。。。。 なんだろう。。。。
ホットプレートが小さかったのか、具が多すぎたのか。
おそらく、一回で全部焼こうとした奴が原因だと思います。
ちなみに中央の物体はソーセージだと思います
その後完成図
計算通り(?)キャベツがヘナヘナになる事により、ホットプレートからはみ出る事無く無事完成!
美味かったよ!めっさ美味かったんだけど…
画像のもんじゃ、ホットプレート満タンで4人前なんですよ 我々は3名。 用意したもんじゃの素→8人前
つまり、この山盛りのもんじゃを2ラウンドやりました!3人で!
もんじゃの素の量が微妙な事もあり、多目に用意したんだけど 多すぎました。
もんじゃの素は二人前で250円くらいなのでオススメ 要キャベツ
買いすぎ注意!
追伸 部屋がソース臭いです。