今更ですが、中国の旅2007で掲載できなかった写真をUPしてみます。
UPしてみます。とは言ったものの、今回の旅日記は写真メインだったので、おまけ写真はあまりないけどね!
まずは香港
旺角(モンコック)
銀だこがある 日本と同じ味でした。
吉野家のメニュー 日本とは牛丼以外ほとんど別の店。
地下鉄 日本の地下鉄はほとんど乗った事無い
重慶大厦(チョンキンマンション)からの景色 いつも泊まっていた窓の無い宿よりは格別な眺め。沢木耕太郎もこの風景を見たのだろうか。
ご丁寧にレントゲン写真付き。
お次は中国編
今回の旅でピータンが食えるようになった。食えるようになると、あの濃厚な味が癖になる。
ホイコーローとチャーハン弁当。脂身ばっかジャン!とか思ってたら・・・ホイコーローって豚の脂身と野菜を炒めたモノだったんだね・・・
中国のマクドナルドオリジナルバーガー ちょっと長細い。肉はチキン。味は・・・・日本では売れない味ですね。中国料理独特のスパイスが効いてました。
これがこの旅での初ミーシェン。豆はピーナッツでした。
韓国料理屋で焼肉食べ放題。肉はやわらかくて美味しかったんだけど、タレが・・・ エバラ焼肉のたれ(黄金の味)で食べたかった。 ちなみに、友人が中国の焼肉屋に日本の市販されてる焼肉のタレを持参して行ったら、店の主人がそのタレを絶賛して、「このタレくれよ!」 ってなったそうな。
夜景
街角
マンション前の広場 右にありますのはマリファナ撲滅キャンペーンのオブジェクトだそうです。でかっ
お次は中国国内旅行編
時計台に登って写真を撮ったのですが、ホームレスの溜まり場だったようで、人糞がアチコチにあって臭かった
見た目に釣られて買ってみたものの味無し水分無しのカッスカスのとうもろこしでした。
石林公園
花石林
僕に支える力が残ってるうちに皆にげて~!
朝のミーシェン屋 こういう店は一家でやってる店多し。
串焼の屋台 めっちゃしょっぱかった
店先で食材と調理法を注文する店。左のほうにあるのは中国産松茸、食べたが、シイタケの味がした。松茸感0である。 この店は食材の犬が飼育されていた。 あのワンコは今も無事であろうか・・・ ちなみに、友人が犬鍋を食べた時は、客の目の前で犬を捌いたそうです。恐るべし! 食文化の違いといえど、牛を目の前で捌かれたらチョット食えないなぁ 魚は平気だけど。
大理ビール 日本と違って常温で飲むのが普通。密閉が悪くて気が抜けてる場合が多し。
パイ生地を焼いて蜜をかけたようなモノ 甘~くて美味しいけど油ギトギト
毛沢東先生 10/1~の国慶節は、毛沢東が中国を建国して58年(多分)の建国記念日敵な連休なので、毛沢東像の前で何かイベントをやっていた。 写真ではわかりにくいが、15メートルくらいある巨大な像でした。