中国の旅2008 飯編
今回の旅は食事くらいしか写真に撮るべきモノがなかった気がします。
初日の晩飯 新郎新婦のご家族と一緒に。
相変わらず上海カニはウマイね!
白酒(バイジュ)というお酒
中国では普通に飲まれる酒らしく、特にめでたい席では必ず出てくるようです。
ものすごく独特な味なので、大体の日本人は飲めないらしいのですが、僕は結構イケました。 なんというか、パイナップルジュースを濃縮したような味?とにかく香りが強い。アルコールは38% キツいお酒でした。
ホテルの前にあった鍋屋 一人一鍋
鳩
美味しいけど、あまり食うところが無い。
結婚式での飯
さすが結婚式だけあって豪華です。初めて豚のカリカリ皮を食った! 想像以上にカリッカリだった。
アヒルの足
コラーゲンたっぷりな感じでした。食ってて気分は良くないけど、意外と美味しい。
やはり上海カニはウマイね!
真ん中の激辛もやし汁はキツかった。
出前のピータン粥 ピータン粥はおいしいよ
南の方だからか、やたら辛い料理が多い。
唐辛子を避けながら食うのは難しい。
飲茶
エビシューマイが美味なり
お約束の屋台
羊肉の串焼きはウマイ!